家具论坛

 找回密码
 免费注册
搜索
查看: 124|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

檀香紫檀(学名:Pterocarpus santalinus L.f.)是豆科紫檀属植物

[复制链接]

44

主题

88

帖子

294

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
294
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-11-2 17:34:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
檀香紫檀(学名:Pterocarpus santalinus L.f.)是豆科紫檀属植物,乔木,海南那大引种35年生的树高约25米,胸径57厘米。树干通直,少大枝桠。树皮深褐色。小叶3-5片,稀有6-7片,椭圆形或卵形,先端微凹,基部圆,下面密被细毛。花黄色或带黄色条纹。果圆形,周围具翅,径3-5厘米。花期11-12月,果期4-5月。

原产于印度、泰国、马来西亚及越南。中国广州、云南、海南及台湾均少量引种栽培。喜光,不耐荫。耐干热气候,湿润肥沃和高温气候可速生。

边材白色,心材紫红黑色或紫红色,具斑纹、硬重,抗白蚁和其他虫害,通常不需防腐处理。供高级家具、乐器、工具柄、细木工及雕刻等用。在印度是最有价值的用材树种之一,具有很高的商业价值。檀香紫檀较其他紫檀属树种树冠小,主根发达,抗风能力较强。根瘤能固氮,可改良土壤。

檀香紫檀木材香馥郁,这种特殊芬芳经千年不散。无特殊滋味,偶尔在径切面呈现弱的波状纹理或稀有鸟眼花纹,结构极细而均匀。散孔材。木射线很细在放大镜下可见。 材质细而重,含水量12%时,密度为0.92g/cm3,硬度中等至硬,纹理直或稍具波浪形、致密。干燥缓慢,耐久性强。紫檀质地坚硬,色泽从深黑到红棕,变幻多样,纹理细密。木性非常稳定,不易变形开裂。现檀香紫檀因其成材时间长,十檀九空,数量稀少,所以紫檀木主要用作制造高级家具及其它精巧器物。其树脂或木材削片和锉末入药,可治疮毒。

中国古代认识和使用紫檀木始于东汉末期,晋朝崔豹《古今注》对木有记载,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀”。

明代(公元1368—1644),紫檀为皇家所重视。海上交通的发展和郑和七次下西洋沟通了与南洋各国的贸易和文化交流。各国在与中国定期和不定期的贸易交往中,也时常有一定数量的名贵木材,其中包括紫檀木。但是这对中国庞大的统治集团来说远远满足不了需要。清初,紫檀家具几乎为宫廷垄断,户部专门在南亚、东南亚设立采购点为宫廷采购紫檀。

改革开放以后,大家收入增加,生活改善,喜欢古典传统家具逐渐变成了一种时尚。紫檀家具变成中产阶级使用、收藏的宠儿。市场需求日盛一日,加上紫檀木即将被列入环保之列,禁止采伐,将步入象牙、犀牛角同样的保护行列。有关国家也严控出口。因此紫檀木的价格迅速攀升,五年间价格上升了十倍以上,2013年的市场价格已超过百万元每吨。当前市场有商家报价每立方米50万元。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|手机版|家具论坛 ( 粤ICP备19038239号 )

GMT+8, 2019-12-23 02:42 , Processed in 0.376260 second(s), 7 queries , File On.

中国家具论坛 家居世界 X3.4

© 2001-2017 中国家具网

快速回复 返回顶部 返回列表